في البداية أستعرض وإياكم سنن الطعام -قبل وأثناء وبعد الأكل - ومن ثم نواصل عرض النصائح
سُنن الطعام
أ- سُننٌ قبل وأثناء الطعام:
1-التسمية.
2-الأكلُ باليد اليُمنى.
3-الأكل مما يلي الآكِل.
يقولُ مُعلمنا الأول صلى الله عليه وسلم(ياغـُلام سمِّ الله وكـُل بيمينك وكـُل مما يَليك)(رواه مُسلم)
4- مَسحُ اللـُقمة إذا سقطت وأكلـُها، قالصلى الله عليه وسلم(إذا سقطت من أحدِكـُم اللـُقمة، فليُمِط ما كان بها من أذى ثم يأكلها)(رواه مُسلم)
5- الأكل بثلاثة أصابع للحديث(كانصلى الله عليه وسلم يأكـُلُ بثلاث أصابع)(رواه مُسلم)
ب- سُنـنٌ بعد الأكل:
حَمدُ الله تعالى، يقولصلى الله عليه وسلم(إن الله لَـَيََرضى عن العبد أن يأكل الأكلة فيَحمَدُهُ عليها)(مُسلم)
وكان من دُعاء النبي صلى الله عليه وسلم بعد الطعام(الحمدُ لله الذي أطعمني هذا و رَزقنيهِ من غير حولٍ مني ولا قوةٍ)(حسَّنه الألباني)
*
وهذه الآن نصائح لا غنى عنها لكل من يدخل عالم المطبخ وهذا من أجل وجبات لذيذة وبمقادير مضبوطـة
*
[center]
( المقاييس بالجرام )
جرام سكر = 1/4 كوب
225 جرام سكر = كوب
150 جرام دقيق = كوب واحد
450 جرام = 3 اكواب
225 جرام زبدة = كوب واحد
225 جرام سكر بودرة= 2 /1 كوب
225 جرام سكر خشن= 1 كوب
( المقاس بالمليمتر )
5 ملم = ملعقة شاي
15ملم = ملعقة طعام
30 ملم = 1/8 كوب
60ملم = 1/4 كوب
80 ملم =1 /3 كوب
120 ملم = 1/2 كوب
240 ملم = كوب
300ملم = 1 /4 1 كو