رايات إسلامية

نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي 829894
ادارة المنتدي نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

رايات إسلامية

نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي 829894
ادارة المنتدي نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي 103798

رايات إسلامية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
رايات إسلامية

معا لتقديم أفضل الخدمات على نهج أهل السنة والجماعة

شريط إعلانات الإدارة
      نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Moz-screenshotإدارة منتديات رايات إسلامية ترحب بالسادة الزائرين والأعضاء وتتمنى لكم أن تفيدوا وتستفيدوا
نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي C5c3bc10
  إدارة المنتدى تعتذر عن الإعلانات فى أعلى وأسفل المنتدى فليس لنا دخل فيها فهى موضوعة من أصحاب السيرفر
جدد نيتك بالتواجد فى المنتدى ولا تجعله يلهيك عن أداء الصلوات والواجبات الأخرى

2 مشترك

    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي

    رحماك ربي
    رحماك ربي
    مشرفة منتدى الأسرة المسلمة


    عدد المساهمات : 100
    الدولة : فلسطين
    النوع : انثى
    نقاط : 5696
    تاريخ التسجيل : 28/08/2009
      : دعاء جميل
    رسالتى : اللهم ثبت قلوبنا على دينك وأعنا على ذكرك وشكرك وطاعتك وحسن عبادتك

    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Empty نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي

    مُساهمة من طرف رحماك ربي الأربعاء ديسمبر 23, 2009 9:29 am


    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي 7094



    في البداية أستعرض وإياكم سنن الطعام -قبل وأثناء وبعد الأكل - ومن ثم نواصل عرض النصائح

    سُنن الطعام

    أ- سُننٌ قبل وأثناء الطعام:

    1-التسمية.

    2-الأكلُ باليد اليُمنى.

    3-الأكل مما يلي الآكِل.

    يقولُ مُعلمنا الأول صلى الله عليه وسلم(ياغـُلام سمِّ الله وكـُل بيمينك وكـُل مما يَليك)(رواه مُسلم)

    4- مَسحُ اللـُقمة إذا سقطت وأكلـُها، قالصلى الله عليه وسلم(إذا سقطت من أحدِكـُم اللـُقمة، فليُمِط ما كان بها من أذى ثم يأكلها)(رواه مُسلم)

    5- الأكل بثلاثة أصابع للحديث(كانصلى الله عليه وسلم يأكـُلُ بثلاث أصابع)(رواه مُسلم)

    ب- سُنـنٌ بعد الأكل:

    حَمدُ الله تعالى، يقولصلى الله عليه وسلم(إن الله لَـَيََرضى عن العبد أن يأكل الأكلة فيَحمَدُهُ عليها)(مُسلم)

    وكان من دُعاء النبي صلى الله عليه وسلم بعد الطعام(الحمدُ لله الذي أطعمني هذا و رَزقنيهِ من غير حولٍ مني ولا قوةٍ)(حسَّنه الألباني)

    *

    وهذه الآن نصائح لا غنى عنها لكل من يدخل عالم المطبخ وهذا من أجل وجبات لذيذة وبمقادير مضبوطـة
    *


    [center]



    ( المقاييس بالجرام )


    جرام سكر = 1/4 كوب

    225 جرام سكر = كوب

    150 جرام دقيق = كوب واحد

    450 جرام = 3 اكواب

    225 جرام زبدة = كوب واحد

    225 جرام سكر بودرة= 2 /1 كوب

    225 جرام سكر خشن= 1 كوب


    ( المقاس بالمليمتر )
    5 ملم = ملعقة شاي

    15ملم = ملعقة طعام

    30 ملم = 1/8 كوب

    60ملم = 1/4 كوب

    80 ملم =1 /3 كوب

    120 ملم = 1/2 كوب

    240 ملم = كوب

    300ملم = 1 /4 1 كو
    رحماك ربي
    رحماك ربي
    مشرفة منتدى الأسرة المسلمة


    عدد المساهمات : 100
    الدولة : فلسطين
    النوع : انثى
    نقاط : 5696
    تاريخ التسجيل : 28/08/2009
      : دعاء جميل
    رسالتى : اللهم ثبت قلوبنا على دينك وأعنا على ذكرك وشكرك وطاعتك وحسن عبادتك

    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Empty رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي

    مُساهمة من طرف رحماك ربي الأربعاء ديسمبر 23, 2009 9:32 am

    ثانيا:تجارب نافعة:

    ـ لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي الآتي :
    ـ تجنبي إستخدام سكين قابل للصدأ.
    ـ لاتقشري الخضار سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد والأفضل عدم تقشيرها
    ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة فقد الفيتامينات مع الماء الكثير
    ـ استخدام قدور الضغط في الطهي يقلل كمية الفقد في الفيتامينات
    ـ احكمي إغلاق الإناء لألا يفقد الطعام فيتاميناته
    ـ تقليل الوقت المخصص للطهي فدر الإمكان
    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Mrame-5978f5350c

    2 ـ وإليك أحد طرق إزالة رائحة السمك أثناء القلي :

    يوضع ماء بداخل قدر ويضاف إليه فنجان خل وقليل من أعواد القرفة ويغلى على النار أثناء قلى السمك.......

    3 ـ للمحافظة على لون الملوخية الخضراء إحرصي عل عدم تغطية الاناء أو تغطيته بشكل جزئي أو بمصفاة وذلك للسماح للغازات الطيارة بالخروج والتي يؤدي كتمها بالغطاء إلى اصفرار الملوخية .

    4 ـ إذا زادت كمية الملح في طبختك أضيفي شوي سكر(من ملعقه إلى ملعقتين)إليها صدقيني يخفف من طعم الملوحه

    5 ـ للتخلص من الملح الزائد في الطعام أضيفي قطع من البطاطس النيئة كي تمتص الزائد من الملح
    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Mrame-5978f5350c

    6 ـ لمعرفة وتمييز البيض الفاسد من غير الفاسد :

    نأخذ إناء ونضع فيه ماء دافىء ونضع بداخله البيض فإذا طفت البيضه فهي فاسده وإذاظلت في القاع فهي صالحه للطبخ

    7 ـ كي لا تحترق الزبدةعند وضعها على النار ضعي قليل من الزيت

    8 ـ لاتضيفين البهارات الى اللحمه قبل النضج لانها تؤخره

    9 ـ اذااردت ان تبقى الخضار بلونها الزاهى ماعليك سوى طبخها نصف طبخ ومن ثم غمرهابالماء البارد فور اخراجها من القدر .

    10 ـ حتى لاتفور الملوخيه اثناء الطبخ اضيفي ملعقة صلصه.

    11 ـ لطرد رائحة الأكل من الثلاجة عليك بأخذ قطعةشاش وضعي بداخلها قليل من الفانيليا وتعليقها بداخل الثلاجة لأضفاء رائحة زكية.

    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Mrame-5978f5350c

    12 ـ تنظيف لوحة التقطيع : مع الإستعمال المتكرر ، تفقد لوحة التقطيع الخشبية في المطبخ لونها ، وقد تكتسب رائحة مزعجة . اعيدي تجديدها بفركها بواسطة قطعة من الليمون الحامض،فتستعيد لونها وتفقد كل رائحة مزعجة

    13 ـ تجديد المقصات القديمة: إذا فقد المقص القديم لديك فعالية القص ، بسبب ضعف الشفرتين ،قومي باستعماله لقص الجزء الأعلى من إحدى القناني البلاستيكية ، فيعود حاداً وكأنه جديد

    14 ـ حفظ الموز من السواد:

    إذا صنعت طبقاً من سلطة الفاكهة، ووجدت أن الموز يميل إلى السواد ضعي على قطع الموز بضع قطرات من الليمون الحامض . يمكن استعمال الطريقة نفسها لقطع التفاح كي لاتسود .

    15 ـ إعادة استخدام أكياس النايلون:

    استفيدي من أكياس النايلون التي تضعين داخلها الحاجات،التي تشترينها من السوبر ماركت ، بوضع المهملات التي تنتج عن العمل في المطبخ داخلها . ولكي تكون في متناول اليد ، اجعليها كتلاً واحفظيها داخل علبة فارغة للمحارم الورقية

    16 ـ وضع قطعة خبز على الطعام المحترق (اذالحقتي عليه )لتمتص رائحة الاحتراق

    17 ـ عند عمل أصناف تعتمد على فصل زلال البيض عن الصفار إحرصي على أن تقومي بضرب زلال البيض أولا ثم الصفار لأن الصفار يحتوي على مواد دهنية تمنع تجمد الزلال
    وعند ضرب البيض على حمام مائي إحرصي على ألا يصل الماء إلى درجة الغليان ولايصل إلى قاع الوعاء حتى لايتجمد البيض

    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Mrame-5978f5350c


    عند خبز الكعك يراعى عدم فتح باب الفرن في ثلث الساعة الأول وعدم قفل الباب بشدة حتى لا يؤدي دخول الهواء البارد إلى هبوط الكعكة وثقلها كما يؤدي تعريضها لتيار هوائي بارد بعد خروجها من الفرن يؤدي إلى هبوطها لذلك اتركي القالب مكفياً عليها لمدةنصف ساعة قبل رفعه
    احرصي على أت تقلبي الكعك على منخل سلك حتى لايؤدي تجمع بخار الماء إلى التصاق الكعكة في الوعاء المقلوبة عليه
    لكي تساعدي الكعك على الخروج بسهولة من القالب ضعي فوطة مبلولة بالماء على القالب المقلوب فيؤدي تكثف بخار الماء على إنزلاق الكعكة
    لا تحاولي ضرب القالب بيدك عند سكب العجينة بهدف توزيع العجينة بالتساوي على القالب فإن ذلك يؤدي إلى خروج الهواء الذي يساعد على رفع العجينة ويضيع جهدك هباءاً قومي بتوزيع العجينة بملعقة ولكن بخفة ومن ثم سيتم مساواتها تلقائياً أثناء الخبز .


    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Mrame-5978f5350c


    18 ـ كي تتخلصي من زفارة السمك إدعكي منطقة الظهر في منطقة تجمع الدم بالملح عدة مرات حتى تتخلصي من الدم المسبب للزفارة ثم اشطفيها ثم استخدمي الفلفل الأسود في دعك نفس المنطقة مع باقي جسم السمكة ثم اشطفيها ثم أدعكيها بليمونة سبق عصرها ثم أشطفيها وبذلك تكوني تخلصت من الزفارة وأصبحت جاهزة للتتبيل وينطبق الحال على الدجاج وباقي الطيور.

    19 ـ عند حفظ اللحم المفروم راعي أن تبسطي الأكياس وطبطبطها لتسهيل ترتيبها فوق بعضها ولتقليل الحيز الذي تتخذه في الفريزر ولتقليل الوقت الذي تستغرقه عند إذابة الثلج مع مراعاة وضع بطاقة موضح عليها الوزن وتاريخ التخزين ونوعية اللحم (بقري-عجالي-ضاني) مع درجة الفرم (خشن -وسط-ناعم)والحالة(متبل _سادة -كفتة-كبة)هذا يساعدك على توفير الوقت ، أما بالنسبة لحم الأوصال فيخزن على أجزاء صغيرة بحجم ماتحتاجينه في المرة الواحدة للتجنبي إخراج اللحم عدة مرات من الفريزر مما يضر بالصحة مع كتابة البيانات
    المناسبة

    .

    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Mrame-5978f5350c

    20
    ـ عند ما يفيض لديك كمية من الدجاج أو اللحم بعد المناسبات إن لم تستطيعي توزيعه على المحتاجين فبإمكانك حفظها في الفريزر لتعملي من الدجاج شاورما ومن اللحم المسلوق أطعمة أخرى كأن تقومي بفرم اللحم وخلطه بكمية بسيطة من صلصة بشميل ثقيلة تكفي لتكوين عجينة متماسكة
    ثم تبهيرهاوتشكيلها على هيئة فخذ دجاجة وتغطى بالبيض والبقسماط وتقلى ثم يغرس في طرفها قطعة مكرونة أقلام توحي بأنها عظمة وترتب على فرشة من البقدونس وتجمل بقطع الليمون .

    21 ـ عند استخدام البيض لتغليف الأطعمة أضيفي ملعقةكبيرة من الزيت وملعقة كبيرة من الحليب وملح وفلفل أسود الزيت لكي لاينفصل الغلاف والحليب لتخفيف كثافة البيض والملح لتحسين الطعم والفلفل لأزالة الزفارة .
    بطني الأطعمة بالدقيق أولا لإمتصاص السوائل .

    22 ـ استفيدي من حواف الخبز الإفرنجي بتحميصها في الفرن وطحنها فتعتبر بقسماط مناسب لتغليف الأطعمة المقلية .

    23 ـ عند استعمال مقالي التيفال لأول مرة ضعي فيها ملعقة من الزيت وامسحيها بفوطة نظيفة استجدمي أدوات تحريك خشبية حتى لاتتخدش ولاتقطعي الأطعمة بها ولاتضعيها على النار فارغة ولا تضعيها أسفل ماء بارد وهي حارة ولا تستخدمي السلك والمواد الخداشة في تنظيفها وإذا إلتصق فيها الطعام ضعي فيها كمية من الماء بعد أن تبرد واتركيها لعدةساعات واغسليها بعد ذلك بالشكل المعتاد

    24 ـ إذا إسودت المقلاة ضعي فيها محلول مخفف جدا من الكلوركس واغليه فيها ثم اشطفيها بالماء الساخن لإزالة الرائحة.

    25 ـ -اضيفي ملعقة دقيق الى مقادير ال(جيز كيك ) لنتائج افضل

    26 ـ اضيفى ملعقة قشطة الى طبقة (بسكويت + زبدة ) فى تحضير الحلى

    27 ـ عند عمل التوفى طبعا تحتاسى شوى عند وضع القشطةعلى السكر نصيحتي لك قبل وضع السكر ضعي مقدار ملعقة اكل ماء على السكر وقلبي بسرعه وزيدي المقدار اشوي اشوي حسب الكميه التي عندك وحتى يصبح قوام السكر ثقيل لكنه لايتجمد لو ترك جانبا وعندها ضعي القشطه وقلبك على كراسيه وبكل سهوله .

    28 ـ عندما تريدين تغطية اى كيكه بوجه ممكن تعملي نفس طريقة التوفي بس
    بدل القشطه كاس ماء مذاب فيه كيس كريم كرمل وبنفس الطريق السابقه نضع
    محلول الكريم كرمله على السكر
    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Mrame-5978f5350c


    29 ـ لإعطاء لمعه على وجه الفطائر يمكن دهنها بالحليب المخفوق بدلا من البيض.

    30 ـ عند استعمال الفرن يجب مراعاة الآتي: توضع رفوف الفرن في المكان المطلوب في الفرن قبل أن يسخن
    يجب ألا تقل المسافة بين جدران الفرن والصينية الموجودة في الفرن عن ثلاثة سنتيمترات
    الفرن النظيف يساعد على إنتشار الحرارة بسرعة وقوة
    الأواني اللماعة ترفض الحرارة لذلك تستهلك كمية كبيرة منها
    الأواني الزجاجية والأواني ذات اللون القاتم تستهلك كمية قليلة من الحرارة


    الداعى لله ورسوله
    الداعى لله ورسوله
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 736
    الدولة : مصر
    النوع : ذكر
    نقاط : 7097
    تاريخ التسجيل : 20/08/2009
      : أذكر ربك
    رسالتى : نحن قوم أعزنا الله بالاسلام فإذا ارتضينا العزة بغيره أذلنا الله

    أصلح النية
    قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
    إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرىء ما نوى
    رواه البخارى ومسلم

    نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي Empty رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالـي

    مُساهمة من طرف الداعى لله ورسوله الأربعاء ديسمبر 23, 2009 12:44 pm

    شكرا لك أختنا الفاضلة وبارك الله فيك

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 7:35 am