**هل تشربون ثلاثةفناجين من القهوة كل يوم ؟! .
باحثون من كاليفورنيا يدعون أنه بفضل الكفائين انتم
تقللون من احتمال إصابتكم بالسكري بشكل كبير
أخبارسارةلمن يشربون القهوة والذين اعتادوا تلقي
تحذيرات كثيرة من ضرر شرب القهوة.دراسةنشرت مؤخرا
وجدت أن شاربي القهوة يقللون من احتمال إصابتهم
بالسكري من النوع 2 ( سكري البالغين ) ب 60% بالمقارنة
مع الأشخاص الذين يمتنعون عن شربها.مجموعةمن
الباحثين تعقبت لفترة 8 سنوات عادات شرب القهوة عند
910
شخص تزيد أعمارهم عن أل 50 عاماوالذين لم يكونوا
مصابين بالسكري مع بداية البحث , أكد 72% منهم ,
حسبما جاء فيالمجلة الطبيةdiabetes careشربهم للقهوة
بمعدل 2.8 أقداح لليوم.( لم تظهر علاقةبين عدد أقداح
القهوة التي يشربونها واحتمال الإصابة بالسكري(
.هل اثر شرب القوة بصورةايجابية؟
مقارنةمع أولئك الذين امتنعوا عن شرب القهوة فان إمكانية
الإصابة بالسكري لدي من اعتادوا شربها تراجعبنسبة %64
.ولم يطرأ تغيير على هذه النتائج عند فحص مجموعات
ثانوية مثل التي كانتتعاني من وضع ومؤشرات ما قبل
السكري .وقد أخد الباحثون بالحسبان عوامل أخرى مثل
الجيل والجنس, النشاط الجسماني ,التدخين , كتلة الجسم
BMI
,تناول المشروبات الروحية,ضغط الدم ومستوى السكر بعد
فترة صوم
.هل بالإمكان الاعتماد على هذهالنتيجة؟
الجواب نعم ولاوبالنهاية لا , أي لا ينصح باعتبار نتائج هذه
الدراسات بمثابة توصية بزيادة شرب القهوة من أجل منع
ظهور السكري ,وتضاف هذه الدراسة لمجموعة أخرى من
الدراسات السابقة التي أجريت على عشرات الآلاف من
الأشخاص في أوروبا والولايات المتحدة والتيأظهرت أن
شرب القهوة (العادية أو منزوعة الكافيين) أو استهلاك
الكفايين من مصادرأخرى له علاقة بتراجع احتمال الإصابة
بالسكري.مع هذا يجب اخذ النتائج هذه الدراساتبتحفظ ,
لان الدراسات التي تعتمد على تعقب النتائج ليس بإمكانها
تأكيد أن تناول القهوة يقلل مناحتما ل الإصابة
بالسكري ,لكن من شانها الإشارة إلى العلاقة بينعاملين أو
تأثير عوامل مختلفة. مثلا من يشربون القهوة بكمية كبيرة
يشربون المشروبات الروحية أيضا بكمية كبيرة , وهناك
علاقة بين استهلاك المشروبات الروحية وتقليص الاحتمال
الإصابة بالسكري وفي أبحاث أخرىقصيرة المدى وجد إن
استهلاك الكافيين تقلل الحساسية للأنسولين وتضر
بصمود الجلوكوز
باحثون من كاليفورنيا يدعون أنه بفضل الكفائين انتم
تقللون من احتمال إصابتكم بالسكري بشكل كبير
أخبارسارةلمن يشربون القهوة والذين اعتادوا تلقي
تحذيرات كثيرة من ضرر شرب القهوة.دراسةنشرت مؤخرا
وجدت أن شاربي القهوة يقللون من احتمال إصابتهم
بالسكري من النوع 2 ( سكري البالغين ) ب 60% بالمقارنة
مع الأشخاص الذين يمتنعون عن شربها.مجموعةمن
الباحثين تعقبت لفترة 8 سنوات عادات شرب القهوة عند
910
شخص تزيد أعمارهم عن أل 50 عاماوالذين لم يكونوا
مصابين بالسكري مع بداية البحث , أكد 72% منهم ,
حسبما جاء فيالمجلة الطبيةdiabetes careشربهم للقهوة
بمعدل 2.8 أقداح لليوم.( لم تظهر علاقةبين عدد أقداح
القهوة التي يشربونها واحتمال الإصابة بالسكري(
.هل اثر شرب القوة بصورةايجابية؟
مقارنةمع أولئك الذين امتنعوا عن شرب القهوة فان إمكانية
الإصابة بالسكري لدي من اعتادوا شربها تراجعبنسبة %64
.ولم يطرأ تغيير على هذه النتائج عند فحص مجموعات
ثانوية مثل التي كانتتعاني من وضع ومؤشرات ما قبل
السكري .وقد أخد الباحثون بالحسبان عوامل أخرى مثل
الجيل والجنس, النشاط الجسماني ,التدخين , كتلة الجسم
BMI
,تناول المشروبات الروحية,ضغط الدم ومستوى السكر بعد
فترة صوم
.هل بالإمكان الاعتماد على هذهالنتيجة؟
الجواب نعم ولاوبالنهاية لا , أي لا ينصح باعتبار نتائج هذه
الدراسات بمثابة توصية بزيادة شرب القهوة من أجل منع
ظهور السكري ,وتضاف هذه الدراسة لمجموعة أخرى من
الدراسات السابقة التي أجريت على عشرات الآلاف من
الأشخاص في أوروبا والولايات المتحدة والتيأظهرت أن
شرب القهوة (العادية أو منزوعة الكافيين) أو استهلاك
الكفايين من مصادرأخرى له علاقة بتراجع احتمال الإصابة
بالسكري.مع هذا يجب اخذ النتائج هذه الدراساتبتحفظ ,
لان الدراسات التي تعتمد على تعقب النتائج ليس بإمكانها
تأكيد أن تناول القهوة يقلل مناحتما ل الإصابة
بالسكري ,لكن من شانها الإشارة إلى العلاقة بينعاملين أو
تأثير عوامل مختلفة. مثلا من يشربون القهوة بكمية كبيرة
يشربون المشروبات الروحية أيضا بكمية كبيرة , وهناك
علاقة بين استهلاك المشروبات الروحية وتقليص الاحتمال
الإصابة بالسكري وفي أبحاث أخرىقصيرة المدى وجد إن
استهلاك الكافيين تقلل الحساسية للأنسولين وتضر
بصمود الجلوكوز
هل من الممكن أن تكون القهوة مضرة بالصحة ?
لايوجد إثباتات قوية للعلاقة بين تناول القهوة بصورة معتدلة
لظهور ضرر صحي بينهاالسرطان , أمراض القلب, ارتفاع
ضغط الدم,انعدام الشهوة. الخصوبة أو العاهات الخلقيةعند
الجنين.استهلاك معتدل للكفائين, حتى 300 ملغم لليوم لا
يعتبر خطرا , وهذا بمعدل اثنين أو ثلاثة فناجين قهوة, أو 6
كؤوس من الشاي, أو أربعة من علب الكولا
لظهور ضرر صحي بينهاالسرطان , أمراض القلب, ارتفاع
ضغط الدم,انعدام الشهوة. الخصوبة أو العاهات الخلقيةعند
الجنين.استهلاك معتدل للكفائين, حتى 300 ملغم لليوم لا
يعتبر خطرا , وهذا بمعدل اثنين أو ثلاثة فناجين قهوة, أو 6
كؤوس من الشاي, أو أربعة من علب الكولا
منقول للفائدة